воскресенье, 4 мая 2008 г.

Вещи и книги

Из старых записок по литературоведению и философии
Спор слова, сформированной и материализованной нашим сознанием идеи, с вещами, столь же стар сколь вечен этот мир. Все свои самые значительные идеи, человечество стремится увековечить. Тысячелетия показали что ни камень, ни бетон, ни дерево не спасают от убийственного действия дела рук человеческих и только книги позволяют сохранить радость познания, мудрый смысл открытий и потаенные секреты философских систем. Более того, во многих философских и религиозных системах слово ставится на первое место как абсолют, как начало всего бытия, мира вещественного и невещественного. Посмотрим как начинается Евангелие от Иоанна:
«В начале было Слово
И Слово Было у Бога
И Слово было – Бог».

А как открылся и открывается Бог людям? Очень часто именно через книгу, ведь и слово Библия произошло от греческого «Библиос», что значит «книга». Книги, записанные в них мысли – это живые свидетели, как менялось сознание человека, как люди заново открывали одни и те же законы существования, движения душ и бытия. В самые разные эпохи люди самых разных национальностей, не подозревая и без всякого умысла повторяли давным давно сложенные сюжеты, делали свои до боли похожие выводы. Но каждый добавляет что-то свое, давая новую жизнь, материализованным тысячелетия назад идеям.
Например, профессор Лиходеев пишет, что каждый обращается с книгой по –своему: «Один читает в ней то, что написано, а другой не то, что написано, а то что хочет прочесть, третий не видит написанного потому, что не желает видеть». Сравним высказывание нашего современника с позицией раннехристианского философа Оригеном, жившем в 3-м веке от Р.Христова. Ориген учил, что «Книгу книг», т.е. Библию можно понимать как бы в трех смыслах: во-первых, дословно; во-вторых, символически; и в-третьих, мистически, понимая тайный скрытый смысл.
Мы видим что независимо от эпохи пытливая природа человеческой натуры стремится увидеть в книжном слове что-то свое, многим из нас словно хочется понять, а что же в действительности хотел сказать автор? Какой его круг познаний, на что он опирался. Мы хотим видеть яркой и до мельчайших деталей именно ту картинку, которую и нарисовал первый художник слова. А разве можно так по-разному применять вещи? За редким исключением, которое бывает или по воле крайнего чудачества либо от стесненных обстоятельствах мы применяем вещи одинаково и стандартно. И ценим их по четким наружным признакам: стоимость, размер, назначение, срок эксплуатации и т.д.
Сегодня кто-то может сказать, а не овеществляется ли сама книга в последние времена, когда все чаще мы пользуемся электронными книгами, начитанными профессиональными артистами и дикторами аудиокнигами и т.д.. Интернет стал самой большой библиотекой в мире, громандным информационным полем, где читают и умудряются заработать в своих блогах. С одной стороны этот процесс неизбежен – меняются носители информации, меняются скорости жизни. Но с другой – суть книги и ее предназначение от этого меняется. Ведь книга это – фотоснимок эпохи, материализованное сознание автора, его душевное состояние, которые не воспроизвести ни одним компьютером. И поэтому независимо от носителя книга будет жить пока живо человечество. И кто знает, может когда нам на смену придет другая цивилизация они найдут старые ветхие книги, написанные еще на пергаменте.

Старый книжний червь, обрабатывающий автосалоны Краснодара

Комментариев нет: